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「大荒れ」の天気予報に恐れをなし、
帰省の予定をキャンセルして自宅で年越しをすることにした。

まずは買出しから…。
煮物の材料は買ってあったので、その分は楽だったけど、
年越しのご馳走も作らなきゃならないので大変 

a94a4564.jpg
黒豆と昆布巻きはスーパーで調達。
高野豆腐の煮物は、
わが家のお節の定番なので外せない
きんとんと伊達巻は、
作った方が美味しいので頑張って料理した



北海道の年越しは、お料理が豪華!
お節の準備も大事だけど、年越しのメニューも手が抜けない。
茶碗蒸しやオードブル・・・。
調理開始がお昼くらいからだったので、お節をお重に詰めるのは元日にまわした。
詰めてみると、なんとか形になった。
掛けた時間を考えると上出来
…なので、今年一番の画像としてアップします



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